Бывший дом правительства в Иерусалиме

Бывший дом правительства в Иерусалиме. Сегодня – дом музей Леви Эшколя

Мы в Иерусалиме, у дома первых израильских премьер-министров. Сейчас здесь находится совсем новый израильский музей Леви Эшколя.
Это здание с 1950 года было резиденцией поочерёдно Бен Гуриона, Голды Меир и Леви Эшколя.

Мы побывали внутри музея. Здесь все так, как было раньше. Старые фотографии, небольшая кухня и рабочий кабинет. Когда бываешь в таких местах, погружаешься в эту другую атмосферу.

леви эшколь внутри леви эшколь внутри леви эшколь внутри

Голда Меир жила здесь с 1969 по 1974 год, все 5 бурных лет правления страной. Именно здесь находилась та самая знаменитая политическая кухня, на которой Голда пекла яблочные пироги, и за чаем решались все насущные политические вопросы.

Если Бен-Гуриона по праву можно назвать отцом Израиля, то Голда – мать. Еще с детских лет ее начала возмущать несправедливость окружающего мира. Ее речи поражали окружающих, когда она училась только в четвертом классе. Она была одной из двух женщин, подписавших декларацию независимости, переодевалась в арабские одежды, чтобы незаметно пробраться на переговоры с арабским правителем, занималась сбором денег на военные нужды страны. Бен Гурион говорил про неё, что без Голды страны бы не существовало. Вряд ли кому-то из сионистов могло прийти в голову, что именно эта девочка станет человеком, который воплотит в жизнь все их мечты. Она излучала свет и энергию, именно поэтому за ней шли люди.

Для российских евреев Голда Меир – особый человек. Она была первым послом молодого израиля в Советском союзе. Ходили легенды о том дне, когда она впервые появилась в Московской хоральной синагоге. Яблоку негде было упасть, тысячи людей пришли посмотреть на посла еврейского государства!

Мой дед рассказывал мне, как был там и видел её. И Голда Меир была женщиной с великой мечтой и она в полной мере осуществила её. В Палестине было восемьдесят тысяч евреев, когда она приехала сюда в 1921 году, и три миллиона, когда она покинула свой кабинет в 1974-м.

Бывший дом правительства в Иерусалиме. Сегодня - дом музей Леви Эшколя Бывший дом правительства в Иерусалиме. Сегодня - дом музей Леви Эшколя

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *