Недельная глава Торы – Шмини

Предыдущая глава ЦАВ заканчивается на том, что Моисей, Аарон и его сыновья готовятся к грандиозному событию – открытию Мишкана – ханукат мишкан.

Для этого они 7 дней остаются в Храме и ежедневно приносят жертву. 8:35 И у входа шатра соборного оставайтесь днем и ночью семь дней, и соблюдайте стражу Господа, чтобы не умереть вам; ибо так мне повелено.

И вот, наконец, 9:1 На восьмой день призвал Моше Аарона и сыновей его, и старейшин Израиля… Наступает торжественный день!

Весь народ собирается перед Мишканом праздновать новоселье – открытие мишкана – 9:5 И подошло всё общество, и стало как пред Богом.

В начале Аарон совершает жертвоприношение от своего имени – 9:7 Грехоочистительную жертву свою – и очистившись сам, уже приступает к жертвоприношению от имени всего народа.

9:7 И сделай жертвоприношение от народа, искупи его, как повелел Бог.

И видимо, не случайно, первое животное, принесённое в жертву Аароном – это телёнок. Давайте вспомним гору Синай и грех Золотого тельцасооружённого Аароном – а вот и искупление – первая жертва – тоже телец.

9:24 И вышел огонь от Бога, и сжёг на жертвеннике всесожжение и жир, и как увидел это народ, возликовал он и пал ниц.

Народ ликует! Это поистине всеобщий праздник и святой момент! И очень напряжённый! Это как запуск ракеты – точно не знаешь, не произойдёт ли что-то непредвиденное на старте. Так и тут – примет ли Бог жертвоприношение народа?

И в самый разгар праздника случается трагедия

10:1 И взяли сыновья Аарона, Надав и Авиху, каждый свой совок, и положили в них огня, и возложили на него смесь благовоний и воскурили пред богом огонь чуждый, какого он не велел им. И вышел огонь Бога и пожрал их, и умерли они пред Богом.

Два сына Аарона, молодые коэны, погибают на глазах всего народа.

10:4 И умолк Аарон – говорит нам Тора.

Его родственники позаботились о телах сожжённых, а вся община оплакивала погибших сыновей Аарона.

Сразу после этого поступает запрет для коэнов 10:8 Вина и хмельного не пей, ты и сыновья твои с тобою, когда входите в шатёр откровениядабы не умерли вы, это вечное установление на все поколения ваши.

И мудрецы связывают этот запрет напрямую с только что произошедшей историей – возможно, юноши были не трезвы, нарушили правила техники безопасности и совершили фатальную ошибку. А может быть, вошли в святая святыхтак как в одной из следующих глав, Ахарей, написано, что зайдя в святая святых, умрёшь. Мы видим, что быть коэном – совсем непростая должность.

Вторая часть главы – о кошерных животных.

11:1-2 И говорил Бог, обращаясь к Моше и Аарону, сказав им: “Так скажите сынам Израиля: вот животные, которых вам можно есть из всего скота на земле.”

И дальше идёт описание принципа как именно определять животных, рыб и птиц, пригодных в пищу.
Вот некоторые принципы чистоты и нечистоты:

11:41 И всякий гад, пресмыкающийся по земле, – мерзость он, нельзя есть его – таким образом любые змеи, крокодилы и лягушки сразу отметаются как нечистые и некошерные создания.

Животных, павших своей смертью нельзя не только есть, но даже прикасаясь к ним ты становишься нечистым. 11:39 И когда падёт какой-либо скот, который идёт вам в пищу, то прикоснувшийся к трупу будет нечист до вечера.

Если вкратце перечислить, то все хищники попадают под запрет. Это филин, пеликан, цапля, удод, летучая мышь. А также ворон, страус, сова, чайка, ястреб, орёл, гриф и коршун. Любые летающие насекомые некошерны.

Сейчас становится модным питаться кошерно, учёные доказывают, что кошерное питание полезно. У меня есть друзья-неевреи, заказывающие кошерное питание в самолётах, просто, потому что это – что-то другое, потому что евреи для себя готовят вкусно и потому что там всегда есть хумусНо кошерное – это не только про хумус. Мы решили посвятить сегодняшнюю серию тому, что такое кашрутоткуда пошли правила кашрута и от чего придётся отказаться, если хочешь начать питаться по правилам, заложенным в Торе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *