Недельная глава Торы – Ваякгель и Пкудей

В этих главах очень подробно описывается, с какой любовью и самоотверженностью народ строил переносной храм, то есть тот план постройки, который был дан Богом и транслировался народу через Моисея в главе ТРУМА, наконец-то был осуществлён.

Весь народ, в едином порыве, принял посильное участие в конструкции – либо дарами, либо своей работой.

35:29 Каждый мужчина и каждая женщина, которых подвигло сердце принести дар для всей работы, какую повелел Бог сделать под руководством Моше, принесли сыны Израиля как добровольное приношение Богу.

Возглавил строительство переносного храма Бецалель – талантливый мастер, художник, архитектор.

35:30-31 И сказал Моше сынам Израиля: смотрите, призвал Бог Бецалеля… из колена Йегуды и исполнил его Божественным духом, мудростью, разумением, и ведением, и талантом к любому ремеслу…

Кроме этого, Бецалель обладал прекрасными способностями организатора и мог делиться своим вдохновением с другими.

35:34 И талантом руководить другими одарил он сердце его.

Имя Бецалель обозначает “в тени Бога”. В этом имени бесчётное количество прекрасных значений! Тень всегда следует за оригиналом, она не существует отдельно. она точно передаёт силуэт, представление о предмете. Тень бывает только при свете. В темноте тень не существует.

Мастер, художник, архитектор Бецалель управляет огромной армией помощников, которых обучает многочисленным ремеслам, ведь одному не справиться с такой колоссальной работой как строительство и украшение скинии – переносного храма.

Его правой рукой был мастер Оголиав из колена Дана.

Бог 35:35 …Сделал их исполнителями всякой работы и искусными мастерами.

Призвал Моисей мастеров для строительства переносного храма из тех даров, которые принесли израильтяне.

Но сыны Израиля всё несли и несли дары.

36:5-7 “Больше приносит народ, нежели нужно, чтобы исполнить работу, которую повелел сделать Бог.”… И перестал народ приносить. А сделанного было достаточно для всей работы, чтобы исполнить её и осталось ещё.

Как совсем недавно евреи с энтузиазмом бросились создавать золотого тельца, так теперь они искупали свои грехи и старательно участвовали в строительстве скинии.

Как мы уже говорили, у последней главы идеальное название – Итоги.

38:21 Вот итоги сооружения шатра откровения, подведённые по приказу Моше левитами, руководимыми Итамаром, сыном Агарона Когена.

39:43 И осмотрел Моше все сделанное, и увидел, что всю работу исполнили так, как Бог повелел, – в точности так, и благословил их Моше.

Переносной Храм – скиния – был построен,

40:34 И закрыло облако шатёр откровения и слава Бога наполнила шатёр.

Бог услышал молитву Моисея и евреи ощутили Божественное присутствие, которое было с ними на протяжении всех 40 лет странствия по пустыне.

40:36 И когда поднималось облако над шатром – отправлялись сыны Израиля во все странствия свои. А если не поднималось облако – не отправлялись они в путь до того дня, когда оно поднималось.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *