Бейт Эль

Иерусалим, Старый город. Гора Бейт Эль. Дом Бога

Итак, мы стоим сейчас в Иерусалиме, в старом городе. Но чтобы полностью прочувствовать настроение этой главы, мы съездили в Бейт Эль (Дом Бога) и поснимали там. В данной главе Вы прочувствуете вместе с нами значение этого места для религии и узнаете немного истории.

Сон Якова и гора Бейт Эль

Бейт Эль

Бейт Эль Бейт Эль

Мы находимся на горе бейт Эль, что означает дом господа.
И именно здесь находится камень, на котором Якову приснился его знаменитый сон 4800 лет назад. Во сне ему явилась лестница, спускающаяся с небес. А также ангелы на ней. Яков был поражен увиденным. Затем на лестнице появился Бог. И сказал он:
Я Господь, Бог Авраама и Бог Исаака, отца твоего. Я буду и твоим Богом. Всю эту землю, которую ты видишь, Я дам тебе и потомству твоему. Твои потомки станут великим народом, и через них Я благословлю все племена земные. Никогда и ничего не бойся, ибо Я с тобою. Я сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь.
В результате, Яков назвал это место в честь своего сна “Домом Божьим”. Оно было помечено с помощью того самого камня, на котором он видел этот сон. И тогда Яков дает Богу свой обет.
В результате, именно здесь Яков получает обещание от господа, что от него произойдет великий народ и он получит обетованную землю.

Религиозная Святыня

Бейт Эль

Это место свято для представителей всех религий. Так как мы видим здесь дуб, которому больше 1000 лет. Мусульмане не вырезали деревьев, посаженных в святых местах, поэтому этот чудесный дуб сохранился.
На археологических раскопках нашли огромное количество еврейских захоронений со времен второго и даже первого храма. Для евреев было важно быть захороненным рядом с таким святым местом, как бейт эль. Это одно из святых мест, где можно воистину ощутить, что земля, на которой мы живем, это и есть Дом Бога.

Воспоминания из Дневника съемок

“У нас было примерно 40 минут езды до Бейт Эль- место, где с достаточно большой точностью установлено, Якову приснился сон об ангелах, которые поднимаются и спускаются по лестнице. В этом месте Яков построил жертвенник и оно почитаемо представителями всех трех религий.
Бейт Эль это еврейский поселок на территориях с религиозным населением и необходимо было проехать через него, чтобы добраться до самой точки.
Самое ужасное, что когда мы туда приехали, у нас кончилась вода, а до самого места надо было подниматься в гору и не на машине. Короче говоря, седьмую главу мы снимали почти в бессознательном состоянии. Мы переоделись в красно белые костюмы, по моему, очень красивые.
В какой то момент к нам подъехала патрульная машина и спросила кто мы и что там делаем, и предупредили, чтобы мы были осторожны. (Напоминаю, мы на территориях, вокруг забор с железной проволокой и потрясающие виды)
Когда посмотрели дома материал, очень расстроились. Наши потрясающие костюмы не видно,( точнее на половину) свет на голове и на лицах усталость, а также отсутствие воды, еды и жара. Опять надежда на монтаж.
Эту главу потом частично пересняли в Иерусалиме.”

Бейт Эль

Бейт Эль

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *