ВАИКРА | КДОШИМ | ГЛАВА 19

Господь сказал Моше:
— Передай всей общине сынов Израиля: “Будьте святы, ибо свят Я, Господь, ваш Бог!
Бойтесь каждый своей матери и своего отца. Соблюдайте Мои субботы. Я — Господь, ваш Бог!
Не обращайтесь к идолам и не делайте себе литых богов. Я — Господь, ваш Бог!
Если приносите Господу мирную жертву, приносите ее так, чтобы она была угодна:
ее следует съесть в день жертвоприношения и на следующий день, а то, что останется на третий день, следует предать огню.
А то, что будет съедено на третий день, — мерзость; [такая жертва] не будет угодна.
Тот, кто ест ее, виновен, потому что он осквернил святыню Господа. Его душа будет отторгнута от своего народа.
Когда будете собирать урожай в вашей стране, не сжинай на своем поле все до самого края и не подбирай упавшие [колоски] после жатвы.
Не обирай несобранные ягоды в своем винограднике и упавшие ягоды в своем винограднике не подбирай — оставь их бедняку и переселенцу. Я — Господь, ваш Бог!
Не крадите, не отрицайте истину и не обманывайте друг друга.
Не клянитесь ложно Моим именем — не оскверняйте имя своего Бога. Я — Господь!
Не притесняй ближнего, не грабь, не задерживай до утра плату твоего наемного работника.
Не проклинай глухого, перед слепым не клади препятствия и бойся своего Бога. Я — Господь!
Не совершайте несправедливости в суде. Не будь пристрастен в пользу бедного и не угождай знатному — суди ближнего по правде.
Не разноси сплетни среди своих соплеменников. Не стой [безучастно, видя] гибель ближнего. Я — Господь!
Не питай в сердце ненависти к брату твоему. Снова и снова увещевай ближнего — и не будет на тебе греха из- за него.
Не мсти и не держи злобы на сынов своего народа. Люби ближнего, как самого себя. Я — Господь!
Соблюдайте Мои установления. Животных разных видов не скрещивай, не засевай своего поля зерном разных сортов, не надевай одежду из смешанной — шерстяной и льняной — ткани
Если мужчина ляжет с женщиной, излив семя, а она рабыня, обрученная с кем-то, но полностью не выкупленная, или свобода не дана ей, то необходимо провести расследование. Они не должны быть преданы смерти, ибо [женщина еще] не получила свободу.
Пусть [мужчина] приведет свою повинную жертву к Господу, ко входу в Шатер Встречи; пусть повинной жертвой будет баран.
Священник, принеся барана в повинную жертву пред Господом, искупит грех, который тот совершил, и этот грех, совершенный им, будет ему прощен.
Когда вы придете в ту страну и посадите какое-нибудь плодоносное дерево, то его плоды считайте необрезанными. На протяжении трех лет они будут для вас необрезанными — их нельзя будет есть.
А на четвертый год все его плоды станут святыней, хвалебным приношением Господу.
В пятый же год можете есть его плоды — чтобы умножился для вас урожай.
Я — Господь, ваш Бог! Не ешьте с кровью. Не ворожите и не гадайте.
Не остригайте [волосы вокруг] головы по краям. Не порть край своей бороды.
Не наносите себе порезов ради умерших, не делайте на себе татуировок. Я — Господь!
Не оскверняй свою дочь, отправляя ее на разврат, — чтобы страна не развратилась, чтобы не наполнилась страна развратом.
Мои субботы соблюдайте, Мое Святилище чтите. Я — Господь!
Не обращайтесь к некромантам и знахарям; не стремитесь [к этому, чтобы вам не] оскверниться через них. Я — Господь, ваш Бог!
Перед сединой вставай, старца почитай. Бойся Бога твоего. Я — Господь!

Когда будет жить у вас, на вашей земле, переселенец, не притесняйте его.
Пусть переселенец, живущий среди вас, будет для вас как коренной житель. Люби его, как самого себя, ибо и вы были переселенцами в земле египетской. Я — Господь, ваш Бог!
Не совершайте несправедливости в суде. [Не используйте неверные меры] длины, веса и объема.
Пусть будут у вас верные весы, верные каменные [гири], верная эйфа и верный ѓин. Я — Господь, ваш Бог, Который вывел вас из земли египетской.
Соблюдайте же все Мои установления и все Мои законы, исполняйте их. Я — Господь!”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *