Многоженство. А как вы относитесь к многоженству?

Мы тоже не очень. Тем не менее, давайте проследим историю многоженства в иудаизме на примере наших праотцов – Авраама, Исаака и Яакова.
Наш праотец Авраам имел многочисленных наложниц, число которых не уточняется. Одной из них была Агарь, праматерь арабского народа – Сарра сама предложила её Аврааму, когда долго не могла забеременеть.

У Исаака, согласно Торе, была только одна жена – Ривка.
Яков был многоженцем вынужденно – когда он собирался жениться на любови своей жизни – красавице Рахели, его будущий тесть Лаван обманом женил его на своей старшей дочери – Лее. “Не принято у нас, чтобы младшая выходила замуж до старшей” – сказал он. А потом заставил работать ещё 7 лет за младшую, Рахель.

Таким образом, Яаков оказался женатым сразу на двух сёстрах. А Лея и Рахель, соревнуясь между собой “состязаниями странными” – в количестве детей, – привели Яакову своих наложниц, Зильпу и Бильгу, чтобы те рожали “от их имени”.
1000 лет назад рабби Гершом, основатель ашкеназского направления в Галахе, ввел запрет на многоженство для ашкеназских евреев – евреев, живущих в Северной и Центральной Европе.

Авторитет рабби Гершома бен Иегуды был настолько велик, что его галахические постановления до сих пор чтутся и соблюдаются ашкеназскими евреями. Отмечу лишь три из них: запрет многоженства, запрет на развод без согласия жены, запрет чтения чужих писем.

А как обстоят дела у сефардов? Оказывается, еще в начале прошлого века в Палестину приезжало немало семей из Африки и арабских стран, где мужья имели больше, чем одну жену.

При создании законодательства государства Израиль здесь решили принять ашкеназский порядок и к счастью, а, возможно, и к чьему-то огорчению, так дело и обстоит по настоящее время.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *