Винодельня Кармель

Винодельня Кармель в Зихрон Якове. Чем знаменито ханаанское вино?

Итак, мы в Кармеле, одной из старейших виноделен страны Израиль. Вот такой символ у этой винодельни – два человека, несущие огромную ветвь винограда. Это же наши засланные казачки, те самые разведчики, вернувшиеся с гроздью. Кстати, у министерства туризма Израиля символ точно такой же. Туризм Израиля без вина никуда!

Винодельня Кармель: История

Винодельня Кармель

История здешней земли неразрывно связана с виноделием. Ещё в древности Ханаанское вино доставлялось на столы египетских фараонов, а далее – римских императоров.
Потом, достаточно долго, земля была пуста и традиция прервалась. Первые переселенцы, прибывшие в XIX веке из Румынии и Российской империи, отчаянно пытались организовать в этих землях выращивание хлеба и картофеля и после нескольких лет бесплодных попыток обратились за помощью к барону Ротшильду – известному меценату и стороннику сионизма.

Посетив территорию современного Зихрон-Якова, меценат буквально влюбился в это место и именовал его не иначе как «израильская Тоскана», или «израильский Прованс». Но даже строительство оросительных сооружений не помогло бедственному положению переселенцев. Тогда барон нанял главного садовника Версаля, чтобы тот оценил качество почв и их возможную специализацию.
Однозначным выводом агронома было выращивание здесь винограда. Как гласит легенда, он воскликнул: «Read Bible – make wine!». Эдмон Ротшильд привёз виноградную лозу из своих поместий во франции. Она и дала начало современному израильскому виноделию.

Интересные факты

Винодельня Кармель

Интересная деталь – на заводе Кармель в разное время работали три израильских премьер-министра: Давид Бен-Гурион, Леви Эшколь и Эхуд Ольмерт. Бен-Гурион со своим ростом в 150 сантиметров был настолько силен, что мог работать за двоих, а занимался он отжимом виноградного сока традиционным способом – ногами. Однако был уволен за организацию забастовки – предсказуемо, правда?
Итак, весь производственный процесс контролируют религиозные евреи – это обязательное требование кашрута.
Производство винограда – достаточно молодая отрасль, ей буквально 120-130 лет. Но израильское вино успешно конкурирует на мировом рынке, получают премии и медали. Туризм в Израиле невозможен без пробы вина.

Ссылка на официальный сайт Винодельни Кармель в Зихрон Якове – carmelwines.co.il

Винодельня Кармель

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *