Ослиная ферма Шефа батева

Ослиная ферма Шефа батева

Воспоминания из Дневника съемок

Очень легко выбирать место съемок, если текст Торы сам его подсказывает. Самый яркий тому пример- глава Хаей Сара- жизнь Сары. В ней умирает Сара и Авраам покупает у местных жителей, хиттиейцев, пещеру Махпела и хоронит Сару там.
В главе Балак есть некоторые географические указания, в районе реки Иордана археологи нашли немало жертвенников, соответствующих описанию жертвоприношений Бильама. Но все это находится очень далеко, чаще всего не на территории Израиля, а самое главное, чисто визуально, снимать там особо нечего- груды камней выложенных в определенном порядке.
И тогда мы решили пойти другим путем. Одним из главных действующих лиц в главе является ослица. Она спасает Бильама ( Валаама) от ангела с мечом. Так давайте же снимать главу на ослах!
Найти ослов, готовых сниматься, в Израиле оказалось не так то просто. Кроме того, что снимать, нам необходимо подходящее географическое месторасположение. Ведь если у нас съемки сосредоточены на юге. Специально к ослам на север три часа ехать не будешь.
Как всегда доктор Google нам в помощь.

Продолжение…

В итоге, поиски дали неожиданные результаты. Самый яркий из них-выяснилось, в Израиле есть волонтерская организация, называется Pegasus. Которая собирает по всей стране раненых, а также старых ослов и лошадей. Оказывается, у арабов есть привычка, ненужных и больных и старых ослов и лошадей выкидывать на улицу. Так вот, если вы позвоните в эту организацию, они немедленно приезжают и забирают несчастное животное. Мы очень хотели у них снимать, но по техническим причинам не получилось.
Еще один вариант с ослами был недалеко от мертвого моря, как раз по дороге из Каср аль Яхуд, там, где мы снимали последнюю главу книги Бамидбар. Но молодой человек с арабским акцентом захотел 800 шекелей за съемки с ослами. На этом наш роман с ним закончился, так и не начавшись.
И наконец, нам повезло. Недалеко от города Нес циона, в самом центре страны, есть лошадино-ослиная ферма «Шефа батева» – «изобилие в природе». Ее хозяин, Шеми, узнав о цели наших съемок, не только не попросил денег, но закрыл специально для нас всю ферму и помогал во всем и от всей души.
В итоге, мы приехали к нему ближе к вечеру. После съемок главы Корах в парке Ротшильда, а также главы Шлах в винодельне Кармель.
В итоге, Шеми встретил нас лимонадом и чаем и мы пошли знакомиться с ослами. Так как на верблюдах мы уже катались в главе Лех леха, сейчас новое приключение. Ослы, точнее ослицы, животные милые, но самостоятельные и идут туда, куда им хочется, а не туда, куда нам надо.
Но в итоги мы подружились и в конце даже не хотелось расставаться.”

Ссылка на официальный сайт Шефа батева –  www.shefabateva.com

Шефа батева

Шефа батева Шефа батева Шефа батева

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *